A tradição da Panela de pedra-sabão

Por Mateus Cassimiro e Dreisse Drielle

As panelas de pedra-sabão enfeitam as mesas de Minas Gerais há aproximadamente 250 anos e, além da longa durabilidade, são ótimas para o preparo de pratos típicos da culinária mineira, como couve e frango com quiabo. Grandes produtores dessa panela se encontram na cidade de Cachoeira do Brumado, distrito de Mariana. O distrito é conhecido nacionalmente pela produção, comercialização e extração da matéria prima.

A matéria prima da panela é o esteatito, uma rocha composta principalmente por talco e encontrada em maior escala no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, extraída muitas vezes das “pedreiras” da cidade de Santa Rita de Ouro Preto. O esteatito também é usado na confecção de esculturas e outros utensílios de cozinha, sendo que sua maior tradição está na aplicação culinária, costume que ainda se mantém ativo.

A sabedoria popular indica que seu uso auxilia no tratamento e prevenção da anemia e, de fato, a transferência de ferro e cálcio para a comida durante o preparo foi constatada através de estudos. Além disso, acredita-se que seu uso se tornou popular na região devido às baixas temperaturas, uma vez que a pedra-sabão mantém o alimento aquecido por muito tempo graças à capacidade de retenção de calor e ainda auxilia na economia do gás de cozinha.

Visitamos o distrito de Cachoeira do Brumado para conversar com produtores locais, que falaram um pouco sobre a produção, conservação do material e a importância que essa tradição tem na vida deles.

TEC DE REP. – A tradição da Panela de pedra VIDEO.mp4 email