A Curinga nos oferece um cardápio exótico nesta edição. Um Chutney de Banana. A receita é de dona Heloísa de Fátima Moutinho e faz sucesso no festival de culinária de Santo Antônio do Salto, distrito de Ouro Preto. O prato, que é de encher os olhos compõe o livro Santo Antonio do Salto – Cultura e culinária típica. A publicação nasceu de uma iniciativa de Vânia Amaral, que há dois anos prestava consultoria na comunidade, em parceria com a Fundação de Arte de Ouro Preto e a Prefeitura Municipal local.
Retirou dos quintais encanto e magia suficientes para redespertar as memórias contidas em comidas simples, mas de sabores incomparáveis.
Confira, faça e saboreie:
Chutney de Banana
Ingredientes:
16 bananas picadas
1kg de cebola picada
500g de passas sem caroço
250g de gengibre picado finamente
1 colher de sopa de sal
1 litro de vinagre branco
500g de melado
30g de ervas finas
Como fazer:
Em um coadro de pape coloque as ervas finas e faça um saquinho. Numa panela esmaltada misture todos os ingredientes e o saquinho, exceto o vinagre e o melado. Depois cubra com o vinagre e leve para ferver por cinco minutos. Retire o saquinho. Junte o melado e dê continuidade ao cozimento no forno a 180°C ou em fogo brando, até que o Chutney esteja consistente e marrom.
A receita fica ainda mais gostosa acompanhando uma carne de porco caipira.
Fonte:
Santo Antonio do Salto – Cultura e culinária típica
Realização:
Grupo de Quituteiras do Salto
Associação Comunitária de Santo Antônio do Salto
Fundação de Arte de Ouro Preto
Prefeitura Municipal de Ouro Preto