Aprenda a fazer um Chutney de Banana, receita adaptada por Vânia Amaral

A Curinga nos oferece um cardápio exótico nesta edição. Um Chutney de Banana. A receita é de dona Heloísa de Fátima Moutinho e faz sucesso no festival de culinária de Santo Antônio do Salto, distrito de Ouro Preto. O prato, que é de encher os olhos compõe o livro Santo Antonio do Salto – Cultura e culinária típica. A publicação nasceu de uma iniciativa de Vânia Amaral, que há dois anos prestava consultoria na comunidade, em parceria com a Fundação de Arte de Ouro Preto e a Prefeitura Municipal local.

Retirou dos quintais encanto e magia suficientes para redespertar as memórias contidas em comidas simples, mas de sabores incomparáveis.

Confira, faça e saboreie:

Chutney de Banana

Ingredientes:

16 bananas picadas

1kg de cebola picada

500g de passas sem caroço

250g de gengibre picado finamente

1 colher de sopa de sal

1 litro de vinagre branco

500g de melado

30g de ervas finas

Como fazer:

Em um coadro de pape coloque as ervas finas e faça um saquinho. Numa panela esmaltada misture todos os ingredientes e o saquinho, exceto o vinagre e o melado. Depois cubra com o vinagre e leve para ferver por cinco minutos. Retire o saquinho. Junte o melado e dê continuidade ao cozimento no forno a 180°C ou em fogo brando, até que o Chutney esteja consistente e marrom.

A receita fica ainda mais gostosa acompanhando uma carne de porco caipira.

Fonte:

Santo Antonio do Salto – Cultura e culinária típica

Realização:

Grupo de Quituteiras do Salto

Associação Comunitária de Santo Antônio do Salto

Fundação de Arte de Ouro Preto

Prefeitura Municipal de Ouro Preto